Решение написать эту статью продиктовано чрезвычайной значимостью рассматриваемой проблемы. Необходимое питание будущей мамы. Г. С. Солдатова, д.м.н., профессор, М. В. Викторова, врач-консультант, НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий, г. Новосибирск.

Беременность - одно из самых важных событий в жизни женщины. Вы хотите иметь ребенка, и в будущем видите его, несомненно, счастливым и здоровым. Основной принцип жизни беременной женщины - «отныне твое тело принадлежит не только тебе». Женщина часто с первых недель беременности сталкивается с целым рядом проблем, и об этих «подводных камнях» необходимо знать, чтобы благополучно доплыть до сказочной страны, название которой - Материнство. Это и эмоциональные расстройства с раздражительностью, плаксивостью, тревожностью, обидами по пустякам, и бессонница, и токсикоз с тошнотой и рвотой, и запоры, а также значительное увеличение массы тела (или, наоборот, похудание).

Важно, чтобы беременность развивалась в благоприятной эмоциональной обстановке, от чего зависит нервно-психическое состояние будущего ребенка.
В этот ответственный, непростой период потребности организма женщины в энергии, белках, витаминах, макро- и микроэлементах возрастают. Большое значение имеют витамины группы В, фолиевая кислота, источником которых являются в основном пшеничные и ржаные отруби. Необходимы также витамины С, А, О, Е, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, селен, йод, медь, кобальт и др., поскольку эти элементы обеспечивают правильный рост и развитие прочного скелета, зубов, мозга будущего ребенка. Необходимо заботиться о поддержании нормальной работы иммунной системы, печени, желчевыводящих путей, кишечника, и о состоянии кишечной микрофлоры.

Конечно, в большинстве случаев организм сам «подсказывает», чего ему не хватает. Остается только прислушаться к нему - и... постараться не переедать. Бытует мнение, что беременной нужно есть за двоих. Это далеко не так. Сложно сбалансировать питание из-за определенных вкусовых предпочтений, непереносимости каких-либо продуктов.
Уверены, что многого можно избежать, если помнить, что для благоприятного течения беременности, а также для развития здорового ребенка необходимо полноценное питание. При чрезмерном увеличении массы тела беременной калорийность рациона должна быть - за счёт снижения потребления жиров и углеводов - уменьшена, а при недостаточном питании - увеличена.

Нарушенное питание при беременности, употребление алкоголя, курение могут приводить к таким осложнениям, как не вынашивание беременности, врожденные пороки развития плода, железодефицитные анемии.
Конечно, многим поначалу трудно выполнять все рекомендации по питанию, особенно если раньше вы не задумывались об этом. Однако у вас есть только девять месяцев для того, чтобы обеспечить своему ребенку наилучший фундамент для всей последующей жизни. И в эти девять месяцев его здоровье и развитие всецело зависят именно от вас.

Пища должна быть разнообразной, вкусной, свежей и не очень горячей. Принимать пищу нужно часто и понемногу, желательно 5-6 раз в день, особенно во второй половине беременности.

В первую очередь, будущей маме необходим белок. Аминокислоты, входящие в состав белка, являются строительным материалом клеток организма и способствуют росту ребенка. В обогащении рациона питания беременных и кормящих женщин неоценимы витаминно-минеральные комплексы и питательные смеси. Питательные смеси-коктейли «Энергия» и «Грация» - наиболее предпочтительны благодаря содержанию в них незаменимых аминокислот как источника энергии, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами, включая железо, медь, цинк, йод, калий, кальций. В состав коктейля «Грация» включена также лактулоза, крайне необходимая для восстановления кишечной микрофлоры.

Беременной или кормящей женщине рекомендуется ежедневно потреблять 50-75 г этой питательной смеси — в виде самостоятельного напитка или добавленной в готовые блюда. Для приготовления одного стакана такого напитка необходимо размешать 25 г смеси (2 ст. л.) в 150 мл теплой кипяченой воды (30-40 °С). Это позволит обеспечить полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и новорожденного (через грудное молоко) в питательных веществах и энергии. Продукт на 100% усваивается в организме, состоит из растительного белка, который так необходим в питании и должен составлять 50% повседневного рациона. Коктейли имеют и хорошие вкусовые качества.

Другим необходимым продуктом питания беременной и кормящей женщины является пробиотик «Пектолакт». Он оказывает стимулирующее влияние на рост и активность бифидо- и лактобактерий, поскольку лактулоза, входящая в состав пектолакта, практически без изменений проходит в толстую кишку, где обеспечивает энергией эти полезные для организма женщины бактерии. Яблочный пектин, лактулоза в составе пектолакта не только являются источником углеводов и энергии, но и стимулируют работу кишечника, препятствуют возникновению запоров, выводят токсические вещества, не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Кроме того, к пектолакту не возникает привыкания. Дозу следует подбирать индивидуально. Можно применять этот напиток один раз в день во время завтрака. Начальная доза может быть такой: 1-3 порошка, разведенных в одном стакане теплой кипяченой воды (50-60 °С). Клинический эффект наступает через 1-2 недели, а некоторым пациенткам достаточно подчас двух-трех приемов пектолакта  в неделю. Обычный курс составляет около двух месяцев, а затем возможен прием курсами по 10 дней каждого месяца.

А без нутриконов.— и вообще не обойтись! Необходимы и нутрикон базовый, и нутрикон-грин, и нутрикон-плюс, а также нутрикон-янтарь и нутрикон-селен. Эти продукты обогащают рацион женщины пищевыми волокнами, высокоэффективны в профилактике застоя желчи в желчном пузыре, что часто бывает у беременных и может приводить к камнеобразованию . Питательная ценность нутриконов о6условлена фитокомпозицией, включающей зерновые оболочки пшеницы, ржи, и комплекс лекарственных растений, восполняющих потребность беременной и кормящей женщины пищевыми волокнами, витаминами группы В, микроэлементами (магний, железо, цинк, калий, марганец, йод, селен, медь и др.). Все эти компоненты имеют большое значение для нормального зачатия, вынашивания беременности, для дальнейшего умственного и физического развития ребенка. Обладая иммуномодулирующим действием, они повышают сопротивляемость организма женщины к различным инфекциям. Комплекс составляющих в сочетании с клетчаткой полезен во время беременности для профилактики запоров, варикозного расширения вен на ногах и геморроя.

Многие врачи, у которых наблюдаются кормящие матери, да и сами пациентки связывают значительное увеличение количества и качества грудного молока именно с употреблением нутрикона. Рекомендуется принимать 5-10 г продукта 3 раза в день во время еды с большим количеством фито-чая, молока или любого коктейля. Нутриконы физиологичны, нетоксичны. Чтобы уменьшить вздутие живота и урчание в кишечнике, запивать нутриконы лучше фито-чаем «Оздоровительный», а перед сном или при волнении принимать фито-чай «Успокоительный».

Таким образом, применение продуктов НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий является необходимым для беременных и кормящих женщин. Они позволят преодолеть неблагоприятные моменты на пути к рождению здорового ребенка. Продукты эти высокоэффективны, хорошо переносятся; отсутствует неблагоприятное влияние их на организм матери и плода. Но перед применением все же необходимо проконсультироваться с врачом, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, либо у женщины имеются заболевания, при которых эти продукты нужно применять с осторожностью.

Нужно помнить, что забота о беременной и кормящей женщине - дело не только врачей, но и самих женщин. Здоровья вам!